Die wichtigste Frage bevor etwas im Einkaufswagen landet, sollte heißen: Handelt es sich hier um ein hochwertiges Lebensmittel, oder nur noch um ein Nahrungsmittel?
Biologisch angebaute Produkte erfüllen die Kriterien für Lebensmittel und sollten bevorzugt im Einkaufskorb liegen. Nähere Informationen siehe extra Rubrik.
Auf die Deklaration der Zutaten achten, je länger die Liste, desto mehr an oft zweifelhaften Zusatzstoffen sind darin enthalten. Produkte, welche viele Zusatzstoffe und E-Nummern enthalten, im Regal lassen, handelt es sich dabei doch meist nur noch um Nahrungsmittel und keine Lebensmittel mehr.
Saisongerecht einzukaufen hat den Vorteil, dass Gemüse und Obst aus Freilandanbau geringer mit Nitrat belastet sind. Sie schmecken besser und sind meist auch preisgünstiger als ihre bleichen Gewächshauskollegen.
Alle lebendigen, frischen Lebensmittel sind ideal für diese moderne und leichte Ernährung aus der Naturküche, geeignet.
Vorher entsorgen Sie alles was Ihnen und Ihrer Gesundheit nicht dient und Sie immer wieder in Versuchung führt.
Nachfolgend Vorschläge für eine intelligente „Hamsterwirtschaft“ somit bestücken Sie Tiefkühler, Kühlschrank und Vorratsschrank mit geeigneten Lebensmitteln und sparen viel Zeit.
Damit steht und fällt der Erfolg, es geht wirklich darum, dass eine gesunde Ernährung praktikabel ist, schnell geht, die Gerichte nicht zu viele (exotische) Zutaten enthalten und dies alles möglichst ohne großen Einkaufs-Stress abläuft.
- Tiefkühlware
- Vorratsschrank
- Kühlschrank
Gemüse: Erbsen, Blattspinat, Broccoli, Mais, grüne feine Bohnen, fertige Gemüsemischungen, z. B "grüne Küche" von Iglo.
Kräuter: Dill, Petersilie, Salatkräuter.
Brot: Eher sparsam weil sehr kohlenhydratreich und wenn dann nur Vollkorn.
Fisch: Verschiedene Fischfilets, (Bio) Garnelen und Krabben.
Fleisch: (bio) Fleischsorten, Lammfleisch, Wildfleisch.
Eis: Sorbet- und Fruchteis.
Obst: Beerenmischung, Himbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen.
Obst: Zitronen, Orangen, Grapefruit, Äpfel, Birnen.
Gemüse/Kräutertöpfe: Gurken, Tomaten, Avocado, Süßkartoffeln, Schnittlauch, Basilikum, Dill, Petersilie, Kresse.
Säfte: Orangensaft, Apfelsaft, Tomatensaft, Sauerkrautsaft.
Kartoffeln:mehlige und festkochende Sorten.
Essig: Obstessig, Apfelessig, Weiß- und Rotweinessig.
Salz: Meersalz oder Ursalz, Kräutersalz, Tamari (Sojasoße)
Öle und Fette: Beste Bio-Qualität wählen: Olivenöl "extra vergine" alle Nussöle, Hanföl und Leinöl, Sesamöl, Ghee, natives Kokosfett, ungehärtetes Pflanzenfett zum Braten.
Süßungsmittel: Kokosblütenzucker, Agavendicksaft, Stevia, Xylit und Erythritol.
Gemüsebrühe: Glas oder Würfel (Bioware).
Pflanzencremes: Sojacreme neutral, Hafercreme, Reiscousine, Kokoscreme (Bioladen/Reformhaus) als schnelle Soßengrundlage.
Tomaten: Schältomaten, Tomatenpüree, Tomatenmark.
Nüsse und Ölsaaten: Nußmuse aller Art, Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Hanfsamen.
Trockenfrüchte: Aprikosen, Apfelringe, Cranberries, Sauerkirschen, Gojibeeren, Maulbeeren, Datteln (ab und zu beim Sport, sonst zu süß )
Feinkost: Oliven, Kapern, Harissa (Chilipaste) Knoblauchpaste, Pesto, Meerrettich im Glas, Senf in verschiedenen Sorten.
Brotaufstriche pflanzlich: Aus Getreide, Saaten, Hülsenfrüchten, Soja. (Bioladen)
Gewürze: Diverse Würzmischungen, Pfefferkörner in der Mühle, Chili getrocknet, Kurkuma, Curry, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, Vanille, Muskat, Zwiebeln, Knoblauch, frischen Ingwer und rote Chilischoten.
Getreideprodukte: hoher Kohlenhydratgehalt, wenn dann nur in geringer Menge und in Vollkornform verwenden: Dinkel, Roggen, Gerste, Naturreis, Quinoa, Amaranth, Wildreis, Vollkornkekse, grobes Knäckebrot, Essener Brot, Nudeln aus Hülsenfrüchten, z.B. Linsen (halbe KH-Menge als normale Nudeln)
Hülsenfrüchte: Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Süßlupine, Sojaflocken und Sojamehl.
Fisch: Thunfisch in der Dose (nachhaltigen Fischfang beachten!), Anchovies, Sardellen, Sardinen, Hering.
Tee und Kaffee: Roinbushtee. alle Yogitee's, la Pacho Tee, Verbenentee, Hanftee, Minze, Brennesseltee, 6er Aschenbrennertee, Schwarz-und Grüntee, als Kaffeeersatz eignet sich Chikaffee, Lupinenkaffee, und Guavencafe.
Alternativen/Superfood: Mandelmilch, Kokosmilch, Hafermilch, Reismilch, Acaipulver (Vit. C) Sanddorn, Glutunfreie Brote, Matchatee, Moringa, u.v.m.
Eier
Milch und Milchprodukte/Käse: Vorzugsmilch oder pasteurisierte Frischmilch, oder Ziegen-Reismilch als Alternative bei Kuhmilch-Unverträglichkeit, Quark, Kräuterquark, Bio-Joghurt, Dickmilch, Buttermilch, Frischkäse, Hüttenkäse, (Büffel) Mozzarella, Schaf-Ziegenkäse, Parmesan und Peccorino im Stück.
Fisch: Räucherfisch aller Art, bei Lachs möglichst Bioqualität oder Wildlachs, Hering, frischer Fisch.
Fleisch: Frisches Fleisch (kein Schwein).
Tofu/Soja: fertige Terrinen, Räuchertofu, Tofu Natur (muss noch mariniert werden).
Sojadesserts, Sojamilch natur, oder mit Schoko/Vanillegeschmack (ungezuckert).
Fruchtaufstriche (ohne Zucker) für "fruchtiges" in Joghurt und Quark.
(Milch) Saures Gemüse: Sauerkraut oder Rote Bete als schnelle Alternative zu Salat, Essiggurken oder eingelegte Gemüsepaprika.
Salate und Gemüse: Karotten, Fenchel, Zucchini, Paprika, Auberginen, Broccoli, Blumenkohl, Eissalat, Feldsalat, Chicoree, Chinakohl, frische Kräuter.